陆家嘴金融贸易区

 

  位于黄浦江畔的陆家嘴金融贸易区是世界级的金融中心、核心中央商务区、高端航运服务的承载区,也是中国唯一以"金融贸易区"命名的国家级开发区。整个陆家嘴总面积共有31.78平方公里。

 

中外金融机构集聚

  截至2011年9月底,陆家嘴共有626家中外资金融机构。其中198家银行:分行级以上中资银行29家,外资银行法人行18家(占全国半数以上,全国32家),外资银行分行60家;261家证券类机构,包括证券公司8家,基金公司30家(接近全国一半,全国61家),期货公司19家,外资证券基金代表处50家;167家保险类机构。

 

高端航运服务业集聚

  陆家嘴洋泾街道区域是国际航运中心建设的重要承载区之一,聚集了一大批为航运公司提供各类金融、保险、法律、会计等专业服务的高端航运服务机构,同时,也聚集了一批从事收集、汇总、研究、发布国际国内航运动态信息的权威航运信息服务机构,各类航运的高端教育培训机构也在此集聚。

 

要素市场集聚

  拥有证券、期货、钻石、石油、金融期货、人才、农产品、化工等11家国家级和市级要素市场。

 

跨国公司总部众多

  区域内有跨国公司地区总部71家;中资银行总部10多家,其中国家级总部1家,上海市总部9家;外资银行法人行18家。

 

商办楼宇高度集聚

  区域内有8层以上商办楼宇201幢,地上建筑面积977万平方米;在建楼宇28幢,地上建筑面积约220万平方米;其中1.7平方公里陆家嘴中心区共有45幢楼宇。年内平均入住率达到90%左右。"十二五"期间有40幢,约350万平方米金融商办楼宇将建成,主要分布在上海船厂、世纪大道沿线、塘东地区和新国际博览中心商务区。

 

人才集聚

  陆家嘴作为"两个中心"建设核心区正发挥着巨大的吸引力,以现代服务业为主的从业人员将近20万人。

 

上海陆家嘴金融城发展局
地址:浦东塘桥新路87号
电话:008621-60893700
传真:008621-50893708
网址:http://lujiazui.pudong.gov.cn/