中国改革开放的窗口——上海浦东

如果我再年轻一点,我一定来浦东投资。

 

        (浦东陆家嘴)

 

      34年的改革开放,使得中国成为世界上经济增长最快的国家,经济总量一举超越德国、日本,成为世界瞩目的第二大经济体。在这个充满活力的国度中,有一块土地只用了22年,就成为中国改革开放最重要的标志、中国经济迅速增长最典型的案例之一,这就是“中国改革开放的窗口”、“上海现代化建设的缩影”——上海浦东。

 

世界经济史上的奇迹

      浦东,因位于上海市的黄浦江东面而得名,地处中国海岸线中点、长江入海口交汇处,紧靠基础雄厚的上海市区,北倚物丰人杰的长江三角洲,面对浩瀚无垠的太平洋,年平均气温16.2摄氏度,一年四季分明、气候宜人。浦东面积1210平方公里,常住人口504万,均占上海市的五分之一左右。 

      随着中国的改革开放,1990年4月18日,中国政府不失时机地作出了开发开放上海浦东的战略决策,提出了“开发浦东,振兴上海,服务全国,面向世界”的方针。

      在历史的长卷中,22年,只是弹指一挥,但浦东却在这“弹指一挥间”,创下中国乃至世界经济史上一个又一个的奇迹:从1990年至2012年的22年间,浦东地区生产总值从60亿元跃升至5484亿元,飙升91倍,财政总收入更增长了226倍;22年,浦东从偏僻角落,成为享誉世界的投资热土;22年,浦东这块曾经阡陌纵横的乡间田野,变身为华厦通衢,成为上海打造国际金融中心和国际航运中心的核心功能区……

      “如果我再年轻一点,我一定来浦东投资。”面对浦东的快速崛起,美国前总统小布什在访问浦东陆家嘴金融贸易区时的这句“脱口秀”,道出了许多国内外来宾对浦东巨变的讶异和心中的震撼。

 

                    (浦东陆家嘴金融一条街)

 

世界级的金融、航运中心

      目前,浦东正在打造世界级的金融中心、航运中心。

      国际金融中心是国际资本融通流动的枢纽,通过汇集外来投资者、集资者以及金融中介,带动庞大的国际资金流转。一直以来,各国围绕国际金融中心的竞争从未停止。

      机构集聚是金融中心建设的“硬指标”。截至2011年底,浦东的监管类金融机构,如银行、证券、保险公司,总数达到692家,而新兴非监管类金融机构亦已近700家,黑石、凯雷、安佰深、贝恩、TPG五家排名全球前10位的股权投资机构均已落户浦东。

      国际航运中心是全球国际航运话语权的拥有者,同国际金融中心一样,亦为兵家必争之地。

      2011年,从以三港三区为主体的上海港集装箱年吞吐量达3100万个标准箱,位居全球第一。但浦东并未为此而骄傲,而是更加抓紧机遇,正借助浦东发达的金融业态,大力发展航运金融、航运保险等,促使上海从传统的“货源配置型航运中心”升级为具有全球资源配置能力的“综合资源配置型航运中心”。

 

     点这儿看看浦东更多的概览

     点这儿看看浦东的十三五规划

     点这儿看看浦东更多的优势

     点这儿看看浦东的官方网站

     点这儿看看浦东的政务微博广场