首页 > 产业动态 > 商贸服务业

浦东电商创新港再添“后台”
时间:2013年07月22日         点击:

         浦东的电商企业采购、销售,将不用在线下进行,轻点鼠标,通过网上平台即可完成;消费者网购商品如发生纠纷,可在浦东自建的网购投诉协调平台上寻求帮助。日前,国家电子商务示范基地——唐镇电子商务创新港正加快推进专业服务平台建设,为浦东电子商务业发展提供有力的“后台支持”。其中,电子商务综合服务交易平台9月将试运行;网络购物投诉协调平台一期开发已完成,年底前将正式运行。 

     传统商务交易模式是线下对接的,但往往由于供应商与采购商之间信息不对称,影响双方的业务发展。电子商务综合服务交易平台建成后,企业和个人可以将其产品、技术、服务放在平台上,采购商则直接在平台上搜索所需产品直接联系卖家并购买。此外,电子商务综合服务交易平台还将设立“社区”板块,供企业和个人进行线上交流、咨询。未来,平台还将开发手机客户端,让电商企业及个人沟通更便捷。 

  在网络购物中,消费者与电商之间难免会因配送时间、外包装破损等问题而发生纠纷。为了规范网络购物诚信体系建设,搭建双向的诚信体系,今年年初,唐镇电子商务创新港和浦东商务委、浦东电子商务行业协会共同推进网络购物投诉协调平台建设。该平台运营模式是公益性、开放式的,暂时将只针对电子商务中的B2C模式(企业对个人),首选1号店作为首家试点企业。平台首批将聘请法律、工商、物流等领域专家组成专家库,并将前期搜集到的普遍纠纷问题作成案例供投诉者参考,对于较难解决的纠纷,平台将汇总专家意见后反馈给投诉者。