首页 > 创业投资来浦东 > 创业贷款,银政有合作

【张江动态】国开行等8家银行在张江启动“投贷联动”试点
时间:2016年10月24日         点击:

根据中国银监会、科技部、中国人民银行今年发布的《关于支持银行业金融机构加大创新力度、开展科创企业投贷联动试点的指导意见》,上海张江国家自主创新示范区(以下简称“张江示范区”)成为首批试点地区。今天,张江高新区管委会与国家开发银行上海市分行、上海银行等8家试点银行签署战略合作协议,为张江示范区的科技型、创新型企业提供投贷联动服务,解决这类企业融资难、融资贵问题。

投贷联动是指银行业金融机构以“信贷投放”与本集团设立的具有投资功能的子公司“股权投资”相结合的方式,通过相关制度安排,由投资收益抵补信贷风险,实现科创企业信贷风险和收益的匹配,为科创企业提供持续资金支持的融资模式。美国硅谷银行是这种业务模式的知名代表,为一大批中小微科创企业提供了贷款,助力硅谷成为全球科技创新中心。

近年来,伴随大众创业、万众创新热潮,准许商业银行开展投贷联动业务的呼声在我国越来越高。今年4月,中国银监会、科技部、中国人民银行联合发文,规定国家开发银行、中国银行、上海银行等10家银行为试点机构。此次,张江高新区管委会与其中的8家银行签约,正式启动试点工作。张江高新区管委会常务副主任曹振全介绍,张江示范区包括22个分园及其所属的124个园区,集聚了7万多家科技型、创新型企业,占上海这类企业的80%左右。在这个地区开展试点,对上海建设具有全球影响力的科创中心具有重要意义。

上海银行小企业金融服务中心负责人告诉记者,中小微科创企业大多是轻资产企业,抵押物很少,而传统商业银行一般只能提供抵押贷款,所以很难满足这类企业的贷款需求,“融资难”问题由此产生。而今,我国银行业金融政策放开后,试点银行就敢于放贷给成长性好的科创企业,并对其进行股权投资,以投资收益抵补信贷风险,从而提高银行信贷风险容忍度,也提高企业融资覆盖面及信贷可获得率。

目前,上海银行的投贷联动工作已经展开。通过张江示范区各分园科技金融服务平台、企业信用管理平台、知识产权服务平台的推荐,该行正在与一批被政府、投资机构看好的科创企业接洽,预计今年会产生首单投贷联动业务。信贷投放方面,上海银行将为企业提供的大多是无抵押、占期权(不超过5%)贷款,双方约定行权价格,在期权转让时,银行会获得一定收益。“这对企业创始团队是有利的,既融到了资金,又不怎么稀释股权。”上海银行有关负责人说,“而且银行占有期权,相当于提供了担保,对企业今后融资有利。”股权投资方面,上海银行将从贷款客户中选择投资对象,并与政府认可的优质风险投资、私募股权基金合作,进行小金额、小比例的跟投,以控制风险。根据计划,上海银行将在未来5年内投、贷500家科创企业,助推其中100家上市或挂牌新三板。

国家开发银行上海市分行党委委员陈洪表示,该行将在上海成立一家投资公司,与贷款部门配合,在张江示范区开展投贷联动。此外,他们将投资这一地区的基础设施和创新功能型平台,并为企业提供“投、贷、债、租、证”等综合性金融服务。