首页 > 产业布局 > 陆家嘴金融贸易区

“2017陆家嘴绿色金融论坛”举行
时间:2017年03月08日    来源:上海市人民政府     点击:

  近日,由中国金融学会绿色金融专业委员会、央行上海总部、上海市金融办指导支持的“2017陆家嘴绿色金融论坛”在沪举行。金砖国家新开发银行副行长祝宪,央行上海总部副巡视员兼金融服务一部主任季家友,上海市金融办副主任李军,上海自贸区陆家嘴管理局党组成员、副局长过志英,央行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏等出席。

  论坛现场为“陆家嘴金融城理事会绿色金融专委会”、“陆家嘴绿色金融发展中心”揭牌,并发布了由申能集团牵头、上海市金融办配合复旦大学能源战略研究中心等机构完成的《上海绿色金融的发展路径研究》报告。

  2016年,央行等七部委联合发布了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,提出了支持和鼓励绿色投融资的一系列激励措施。季家友指出,推动绿色发展,构建绿色生态,是当前我国加快转变经济增长方式的必然要求。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,体现了绿色发展对推进我国社会主义事业建设的重大意义。季家友表示,上海的绿色金融体系构建工作在绿色信贷发放、绿色金融债券发行以及低碳金融交易等部分领域开了全国之先河,上海的支付服务主体也已开始布局绿色金融生态体系的建设。

  李军表示,上海发展绿色金融具有多方面优势。在政策规划方面,市委、市政府领导高度重视绿色发展,将绿色发展看作是上海经济结构调整转型发展的重要抓手,并将发展绿色金融写入了上海金融“十三五”规划,大力支持绿色信贷、绿色证券、碳金融以及绿色保险等加快发展。在金融市场体系方面,上海金融要素市场集聚,包括外汇、货币、黄金、证券、金融期货、商品期货、保险、环境能源等众多交易平台正结合上海自贸区的建设,既能加快国际化的发展,也可以为绿色机构绿色产品的交易发行提供更加广阔的舞台。在金融设施方面,上海建成了涵盖多个领域的登记托管的金融基础设施。

  过志英表示,当前,绿色金融已经成为国际高度关注的重点,发展绿色金融对于我国实现可持续发展非常重要。“十三五”提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,生态环境总体改变成为今后经济社会发展的主要目标,全面构建绿色金融体系正是推动经济绿色转型的重要支撑。此次揭牌的陆家嘴金融城理事会绿色金融专业委员会和陆家嘴绿色金融发展中心,通过搭建多元化、跨领域的对接平台,从实务层面推动绿色金融的发展,同时积极开展国际合作和交流活动,建立起区域性的绿色金融国际合作机制,进一步提升陆家嘴金融城在全球绿色金融领域的话语权。

  祝宪表示,近年来,在人民银行的引领下,在各级政府的支持和各方面的不懈努力下,中国的绿色金融体系已经初见雏形。去年,中国首次把绿色金融议题引入到G20议程,并向G20杭州峰会提交了绿色金融的综合报告,意义非常深远,形成了新的国际共识。

  祝宪认为,从长远来看,绿色经济可以依赖产业和项目自身的经济效益以及外部性收益内部化等方式实现良性循环和可持续发展。目前阶段仍然需要政府通过有针对性的公共支出、政策改革和法规变革来促进和支持。绿色金融将发挥基础性的重要作用,要保证绿色金融的健康、规模化的发展,仍然需要政府与市场密切配合,逐步建立和完善绿色金融基础设施和政策框架,明确绿色金融实现路径和收益分配机制,使绿色金融产品相对于其他金融产品具有相当的和更高的市场吸引力,引导更大规模的民间资金进入绿色经济的相关领域。

  就地方如何推动绿色金融发展,马骏提出了多项建议,包括设立绿色发展基金撬动更多的社会资本;利用有限的财政资金对绿色的项目进行贴息;支持金融机构开展环境压力测试,将更多金融资源向绿色产业配置;用绿色债券为中长期项目比如地铁轻轨、污水和固废处理、新能源等提供融资;开发更多的绿色指数,因为绿色指数和相关投资产品可以引导更多的资金投入到绿色企业,以降低其融资成本。