首页 > 产业布局 > 张江高科技园区

谁说张江是文化沙漠?你OUT了!
时间:2017年09月25日         点击:

张江,一个不断挑战人们想象力的地方。

从过去人迹罕至的农田到人气爆棚的张江高科技园区,让人们惊喜多多。

从张江高科技园区,到张江科学城,从“园到城”的转换有多美?人们对未来充满希望。虽然许多项目还在规划中,但小编发现,张江的“脸”已经悄悄在改变。今天,咱们就说说张江过去的短板——文化,许多人说张江是科技的高地,文化的沙漠,事实还是这样吗?且到张江一游,才能见个分晓。

美术馆:越夜越美丽

9月20日,一个别具特色的美术馆——夜间美术馆揭开神秘面纱。小编发现,美术馆的位置就在张江的核心区域——祖冲之路上。和一般美术馆都是大白天参观不同,这家美术馆却是“越夜越美丽”。

这家名为昊美术馆(上海)的常规对外开放时间为下午1时到夜间10时,周末及节假日将开放时间向前延长为上午10时至夜间10时。这是不是完全适合张江那些“夜猫子”的年轻潮男潮女们?这下晚上聚会又多了个有品位的新选择。

Q:馆里有什么可看的?

一开馆小编就前去打探了一番,这个美术馆经过5年的筹备,开馆展为德国艺术家朱利安·罗斯菲德的个展“宣言:朱利安·罗斯菲德”。

本次展览是艺术家自2012年以来在中国的第一次大型美术馆级别个展,呈现了其过去12年里的重要作品。这个展览最特别的是:澳大利亚女演员、奥斯卡影后凯特·布兰切特在作品中一人饰演13个人物形象,以丰富的演出经验和无与伦比的演技将“宣言”提升到了新境界——这些激昂愤怒、富有青春朝气的宣言不仅表达了艺术改变世界的愿望,也反映了一代人的心声。

同时,位于美术馆三层的昊设计中心也盛大启幕。昊设计中心分为展览空间、HOW Store、HOW图书馆、HOW沙龙四大空间,是一个集展览、品牌整合、跨界合作的创新性平台——与全球顶尖设计师、品牌及艺术家合作,提供设计、艺术、展览、商业、生活方式于一的整合平台。昊设计中心首展“中国设计新势力”,集结中国最有才华和创新精神的设计师,试图探索中国设计的“新”与“创”。

在HOW Store,喜欢“买买买”的有福了。这里汇聚全球顶尖设计、家居及国内外艺术商品,目前搜罗多达100个品牌的超过1000件商品,是一家结合设计、艺术及生活美学于一的实体店。店铺里除了艺术设计感极强的陈列摆设外,还加入了 iobox智能陈列柜的展示形式,消费者能透过可触摸的透明屏幕,在界面上进行操作来了解品牌故事、设计师及商品详细信息,也能直接扫描二维码购买。

戏剧谷:看戏不必去浦西

对于张江的“文青”来说,以前要看话剧非得渡过黄浦江,到浦西的剧场里饱眼福。安福路、上剧场等都是话剧迷们的“圣地”,就是去一趟实在不容易,千里迢迢跑了去,剧目散场,已经是夜深人静,又得再奔波着赶回来,碰上第二天还要上班的日子,怎一个心累了得?

不过,这样的苦日子总算熬到头了。今年8月,张江的文化新地标——张江戏剧谷正式开幕了!大型原创话剧《起飞在即》是对中国航空工业的首次神秘探索与揭秘,得到了上海话剧艺术中心的全力支持。

据说现场通过特殊效果成像巨型飞机,舞台通过自然分割成前后景呈现蒙太奇效果,更有实静拟动的试飞表演。是不是满足了“张江男”“张江女”对“科技范”和“文艺范”的双重要求?

一起看话剧的搭子,找好了吗?

言几又:拼的就是颜值

周末时候,小编来到长泰广场,除了“逛吃”之外,走到一家书店门前,推开门来,着实被吓了一跳。

不仅是咖啡馆里,一进门便可见的大台阶上,密密麻麻坐满了人,大人带孩子,闺蜜扎堆的,情侣相倚的。谁说张江是文化沙漠的?来这里看看就可以刷新原来的偏见了。

当然,能吸引这么多张江“宅男”“宅女”们特地来看书的,当然也不是等闲之辈。“言几又”这个名字听上去拗口,其实是从“设”字演化出来,言,意为语言、沟通的方式;几,象征差异化;又,多元递进。寓意着“言几又”本身也是一个创造生活无限可能性的多元化空间。

在张江要火,“颜值”是必不可少的。书店中央横跨两层空间剧场式阶梯,店铺门口有树形的街灯,半露天的庭院里木质的半躺椅,咖啡馆里书香伴着咖啡香,还没翻开书全身已经舒展开来,享受一番都市里难得的悠闲。

这样的张江,你约吗?