首页 > 创业投资来浦东 > 企业孵化,创业成本低

关于浦东孵化器,你想知道的都在这里|众创孵化篇
时间:2017年09月28日    来源:科Way     点击:

截至2016年底,新区经认定的孵化器、众创空间达到97家,同比增长51.56%。国家级孵化器及众创空间24家,市级孵化器及众创空间53家,孵化面积81.57万平方米,孵化企业总数3116家,其中高新技术企业21家,科技小巨人企业9家,新三板上市企业3家、科创板上市企业5家,企业总产值达到1647431.1万元,利税总额75111.92万元。

通过市场化机制、专业化服务和资本化途径,构建低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台,提供各种创业场所的同时,为创新创业者构建整合上下游合作链条的创业生态系统,也进一步完善了“创业苗圃-孵化器-加速器”的科技创业孵化体系。

从所有制结构来看,民营孵化器数量呈递增趋势,加之新出现的众创空间,其运营主体大部分为民营机构,可见新区孵化器产业的市场化程度不断提升。

▲2015-2016浦东科技企业孵化器及众创空间数量

孵化领域注重专业化

90%的孵化器和众创空间有偏重的产业方向。而从2016年新成立的孵化器和众创空间来看,几乎均是专业型孵化器的数量扩展。而这种专业化发展趋势推动了区域产业集群的发展,如张江生物医药类以及软件信息类专业孵化器就为核心区源源不断提供创新企业,并且聚集了一大批专业人才。康桥的先进制造产业园也通过孵化器培育出优爱宝等一批国内先进的机器人相关企业。

▲2016浦东科技企业孵化器孵化领域分布

而孵化器和众创空间二者孵化的领域又有所侧重。孵化器主要涉及生物医药、电子信息、软件与信息技术服务、文化创意、海洋科技等“传统”优势产业。众创空间则拓展至物联网与智能硬件、智慧医疗、新材料、新能源、金融科技等战略新兴产业及“四新”产业细分领域。

如上海首家航空航天领域为主的创新型专业孵化器——北航张江众创空间目前已经开始营业,无人飞行器等成为孵化重点。因此,目前,无论是互联网、电子信息,还是智能硬件、生物医药,文化创意、航空航天等,创业者总能在新区找到自己的“归属”。

▲2016浦东众创空间孵化领域分布

而从众创空间目前的孵化领域来看,尽管注重专业性,但在新产业革命和技术革命不断酝酿发酵的背景下,其已不单只是孵化某一个独立的领域,更多的是借助互联网、移动互联网、物联网为主干的新一代信息技术,与制造技术、能源技术、材料技术等交叉融合、深度渗透,实现生物医药、传统制造业、能源、交通在内的诸多产业领域的突破。

众创孵化不赚钱?

浦东新区孵化器和众创空间的集聚,孵化质量的提升,带来了相应的不可小觑的经济收益。2016年,新区孵化器和众创空间整体经营状况良好,实现总收入58233.71万元,净利润总额2847.95万元,上缴税金4568.12万元。

经认定的38家科技企业孵化器中,25家实现营业收入和净利润双丰收,占比65.79%。新兴的59家众创空间中,虽然成立时间较短,亦有10家实现营业收入和净利润双丰收。

▲2014-2016年浦东新区科技企业孵化器及众创空间的收入情况(单位:万元)

对比孵化器和众创空间的收入结构,目前基础服务收入部分仍然占据主导地位,其次是其他服务收入,而投资收入部分占比较低,真正产生投资收益的有四家。

孵化形式多元多形态

通过积极引导和建设积累,新区基本形成了活动聚合型、国际化导向型、产业资本主导型、风险投资主导型、专业技术型、跨国企业参与型6类孵化器,基本涵盖国内主流创新创业孵化模式。

如以蘑菇云、“IC咖啡”等面向创业者提供技术支撑、合作交流平台的组织创办的活动聚合型孵化器;以“Plug&Play”、“中以上海创新中心”、“MHS(麻省理工、哈佛、斯坦福三校合作)”等国际顶尖孵化器以及中外机构联合兴办的国际化导向型孵化器;维亚、喜马拉雅FM、沪江等园区龙头企业基于其产业生态链兴办的产业资本主导型孵化器;云霁、集好、晨晖创投等各类风投机构、知名天使投资人兴办的风险投资主导型孵化器;智位机器人、大麦村、联永智能等各类基于园区产业优势兴办的机器人、智能硬件、智慧物联等专业型孵化器;微软、因特尔、阿里、陶氏、GE、博世等跨国企业利用开放式外部创新,通过直接设立或合作设立孵化器,与创业企业“联姻”的跨国企业参与型孵化器。

此外,新区借助孵化联盟整合区内孵化服务资源,鼓励新区各类孵化器打破各自为政、资源分散的局面,实现优势互补,形成既竞争又合作的模式,打造“浦东孵化”品牌效应,进一步向国际化、市场化、专业化方向发展。

(来源:科Way)