首页 > 产业布局 > 保税区

浦东|自贸区保税区域升级外国人服务单一窗口
时间:2017年11月07日    来源:浦东时报、中国上海自贸试验区     点击:

日前,自贸试验区保税区域外国人服务单一窗口合作备忘录签字仪式在外高桥保税区举行。上海市人民政府侨务办公室、上海出入境检验检疫局与保税区管理局、上海市公安局自贸试验区分局签订了合作备忘录。

记者了解到,在公安部支持上海科技创新中心建设相关出入境政策“新十条”和人才新政“30条”的基础上,自贸区保税区管理局和公安自贸区分局联手市侨办、上海检验检疫局等职能部门,全面加强政府关联职能部门间的协作,对原有单一窗口进行功能叠加并融入更多的便利企业服务项目,实现外国人证件业务单一窗口向外国人服务单一窗口的功能升级。

延伸更多便捷服务

此次升级,以自贸区保税区管理局为主导,除了原本就有联动合作的公安、人社、外专三个部门和一个人力资源公共服务平台外,新增加了市商务委、市侨办和出入境检验检疫局。进一步探索了职能部门在“体制不变,机制先行”框架下的深度协作和业务联动,实现并联审批后,办理时效大幅精简。

升级后的单一窗口由原先消除“信息孤岛”,升级成了更多政府部门信息互通互认的“信息岛链”。

“这次单一窗口功能升级,不仅联动部门更多维,而且引入了新模式用于部门对接,把申请过程中的部分证件流转由申请单位递转改为相关职能部门进行内部交接流转。”上海自贸试验区管委会副主任、保税区管理局副局长王辛翎说。

王辛翎介绍,保税区管理局人力资源公共服务平台与市人才服务中心实现证件审核部门对接,将“一口受理”发展成为并联审批,一并发证。

据悉,在精简时效的基础上,各职能部门又对各类相关政策进行研究分析,对单一窗口的功能进一步叠加,延伸出更多的便捷服务,包括新增办理外籍人士2-5年居留许可同意函、外籍华人身份认定书、自贸区外籍高层次人才申请在华永久居留推荐函、外籍华人申请在华永久居留证明函等等业务。

同时,上海国际旅行卫生保健中心为外国人来华工作健康体检开辟了“绿色通道”,并且为海外特殊高层次人才提供VIP贵宾全程服务。通过功能的叠加竭尽所能服务外国人来华发展。

累计受理发证600余证次

外国人证件“单一窗口”服务功能推出以来,企业感受颇深。日通国际物流(上海)有限公司行政管理课高级经理马丽萍说,企业对全球人才的引进很重视,单一窗口服务推出后,改变了“企业来回跑”的局面,“比如以前体检在浦西,办证在浦东,预约还需要等待,现在则变成一站式了,证件办理也从以前需要两个月,现在两周甚至更短就可以完成,此次升级后,我们相信将会再次缩短时间。”

今年以来,保税区域境内外人才服务能级继续提升。目前在外国人居留许可、就业证、外国专家证三类证件新办、换发、补发、延期、变更等12大类20余种业务“一窗式”受理、一并予以发证基础上,新增保税区域外国人就业健康体检“绿色通道”,形成对外籍人才的闭环式服务,并将服务范围拓展至森兰区域。累计受理发证600余证次,受益企业69家,正向全市及更广范围复制推广。

据悉,围绕区内企业需求,保税区域还新增证件到期提醒、预约错峰、在线预审、线上咨询四项特色服务,并借助微信公众号等新媒体加强政策宣介,形成线上线下互补的多元服务模式,拉近了与企业的距离。此外,启动开发手机APP远程办事服务软件,依托保税区域网上政务大厅,探索在线咨询、网上办事、视频指导等人力资源服务新模式。

(新闻来源:浦东时报、中国上海自贸试验区、图片来源于网络)