首页 > 产业动态 > 金融服务业

陆家嘴集聚和培养各类金融专才
时间:2017年12月21日         点击:

在上海国际金融中心建设中,金融分析师的作用越来越凸显。在1217日举行的“2017年度上海金融分析师年会暨CFA资格认证授证仪式”上,陆家嘴金融城发展局与CFA中国宣布,将共同打造量化金融专家平台,邀请国内外量化基金公司投资总监和券商首席分析师作为量化专家委员会特约专家,在陆家嘴金融城定期、高频次组织讲堂和授课,同时将建立金融城量化俱乐部,集聚量化投资领域的专家和人才。

在当天举行的上海金融分析师年会上,“CFA中国上海/金融城专家智库”正式启动,并给海通证券研究所金融工程首席分析师高道德、国泰君安证券研究所金融工程首席分析师刘富兵等10名首批专家颁发了证书。

大部分CFA持证人在陆家嘴工作

作为投资管理行业的“黄金标准”,CFA资格认证越来越受到金融机构从业者的青睐。2017年度,上海地区新增CFA持证人624人,居全国首位。目前,上海地区的持证人约2000人,且还有已通过考试的准持证人2000人,其中大部分工作在陆家嘴

 

 财通基金管理有限公司产品经理徐申骏是今年新增的CFA资格持证人之一。他在接受记者采访时表示,从专业性来看,CFA每一位持证人都需通过三个等级的考试,对已工作的人而言,相当于一次再打磨的机会,且知识较为全面,堪称工作的参考书,“同时,CFA协会是一个金融从业者跨行业的沟通交流平台,包括基金、券商、银行、信托等,在进行具体项目时,需要不同环节的同行合作时,通过CFA这一平台可以找到这些人,从而给金融创新带来实际进展。”

陆家嘴金融城发展局相关负责人表示,陆家嘴作为中国金融机构的聚集高地,要不断优化金融发展生态,关键靠人才,尤其是懂金融、熟悉金融运作、具备全球视野的金融人才,搭建量化金融专家平台,有助于促进陆家嘴打造全球资产管理中心。

“资产管理行业的未来一定是与金融科技深度融合,以人工智能、机器学习、神经网络等量化研究的应用为重点的人才培养是未来的主流。”CFA中国上海首席代表郭涛说,“今后也将通过量化专家平台集聚各类金融专才,从而为上海国际金融中心建设培养相应金融人才。”

致力提升人才国际化专业化水平

陆家嘴金融城以推进中组部批准的国家级“海外高层次人才创新创业基地”建设为契机,按照“聚人才、优环境、搭平台”的总体思路,和建设“陆家嘴金融城国际人才高地”的总体目标,全力做好各项人才工作。

陆家嘴金融城整合英国国际贸易部、伦敦金融城政府、美国高校驻华协会、CFA协会等各界资源,与海内外知名机构和行业组织开展各类国际人才合作交流活动,探索高端人才联合培养机制,推动陆家嘴金融城优质机构和优秀人才的集聚。目前,金融城已集聚20多万名金融从业人员。

“未来,陆家嘴还将与CFA协会深入合作,提供继续教育讲座、搭建社交平台,推广道德操守和专业标准,推动金融科技在投资领域的应用,有效提升陆家嘴金融城人才的国际化、专业化水平,为国际金融中心建设注入强劲动力。”陆家嘴金融城发展局上述负责人表示。

值得一提的是,在此次上海金融分析师年会上,由CFA中国上海和上海社会科学院、陆家嘴金融城发展局联合主办的“陆家嘴金融城·CFA新时代中国特色社会主义系列党课”也正式揭幕,向CFA会员和陆家嘴金融城的白领合作开设系列党课,帮助上海地区金融分析师群体了解最新经济形势、提高政治敏感度。

未来,CFA协会将帮助上海市政府和监管机构建立本土化金融专业人才的培养和职业资格认证体系,助力上海打造有国际影响力的专业金融人才高地。

(来源:浦东时报)