首页 > 新闻中心 > 浦东动态

浦东|上海张江示范区:印刻“一带一路”的大健康版图
时间:2017年12月26日    来源:上海市科学技术委员会     点击:

张江国家自主创新示范区区域图

上海浦东新区海趣路58号,这里是张江国家自主创新示范区管委会所在地,也是上海乃至全国特色生物医药重要基地和产业集聚区。在这里,集聚了360多家生物医药企业,中科院上海药物所、上海光源中心、军事医学科学院研发基地等近20个国家研发中心,国家基因组(南方)研究中心、上海高分子材料研究开发中心、国家生物芯片有限公司等40多个产业服务平台。延伸到张江示范区的22个分园,生物医药也是张江示范区的支柱产业之一。上海生物医药产值已超过900亿元,连续5年保持稳定增长。生物医药行业是仅次于汽车制造业以外增长最快的战略发展领域。

开放,是上海最大的优势,是服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡。张江作为国家自主创新示范区代表上海乃至国家参与“一带一路”国际合作,具备人才、资金和信息等资源集聚优势。

摊开“一带一路”的版图,作为全球跨度最长的经济走廊,“一带一路”东牵亚太经济圈,西系欧洲经济圈,途径亚洲和东欧地区,涉及沿线一共60多个国家,医药市场潜力巨大。自2002年诺和诺德率先在我国建立药物研发中心以来,罗氏、阿斯利康、礼来、诺华、辉瑞等制药巨头也相继在中国建立研发中心,完成医药产业的全产业链布局。大量外企资金的涌入,在进一步压缩国内医药市场空间的同时,也使得国内医疗企业积极“走出去”以寻求新的发展空间。对于张江示范区的生物医药产业来说,“一带一路”既是崇山峻岭,也是转型发展的巨大机遇。

“面向未来,上海加大实施创新驱动发展战略力度,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,张江高新区要在实施创新驱动发展战略更好发挥示范引领作用。”2017年10月,上海制定并发布服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案。12月8日,上海部署从七个方面推进“一带一路”建设,尤其在科技创新领域,上海将持续对接国家“一带一路”科技创新行动计划,推进联合实验室或联合研究中心建设,完善“一带一路”技术转移平台,扩大“一带一路”优秀青年科学家合作交流范围,加强与沿线国家(地区)科技园区合作。这些对张江发展提出了期望。

上海市张江高新区管委会常务副主任曹振全表示,“一带一路”倡议为我国生物医药发展提供了新的思路。通过与沿线国家进行科研合作、基础设施投建、贸易投资、区域一体化等战略合作,开拓生物医药市场,将提升我国生物医药的品牌竞争力和区域影响力,促进生物医药产业经济发展,加快产业结构升级。