首页 > 新闻中心 > 浦东动态

科技引航 人才掌舵 | 第十届“海外华人精英浦东行”成功举办
时间:2017年12月29日         点击:

 20171226日—29日,浦东新区招才引智品牌活动“第十届海外精英人才浦东行”暨“春晖杯人才项目浦东行”(以下简称“浦东行”活动)顺利举办。

上海要从人才高地向“人才高峰”转变,需要的不仅仅是人才的大量吸纳,更重要的是对高端创新创业人才产生吸引力。因此,恰逢“浦东行”成功举办十周年庆之际,今年的“浦东行”活动,全面、深度围绕“科技引航,人才掌舵”主题展开。

本届“浦东行”整合全球人才资源,探索创新“以才引才”模式,通过精准化、专业化、市场化的运作,定向邀请了40位海外华人精英人才,同时邀请2017年“春晖杯”项目105位参赛人员参与本次活动。

活动解读最新海外人才回国创新创业相关政策,向海外发布浦东紧缺人才指数,详解浦东高峰人才需求;联动10+N家海外人才联系站,拓展海外人才联络联系,推进人才共享;邀请参会嘉宾深入浦东实地考察,了解浦东最新开发开放成果;开展张江科学城人才战略资源研讨,助力“国家科学城”建设;携手近百家知名创投机构、孵化器,快速匹配人才及项目的需求;举办“创业达人秀”,给人才展示自我的机会,帮助项目与投资人私密对接;引入全球顶尖人力资源服务机构FESCO Adecco(外企德科)提供全球化与本土化相结合的人才测评。

活动亮点一:海外顶尖学府、企业高管争相参会

本次活动参会者来自北美、欧洲、亚洲的发达国家和地区;分布在生物医药、人工智能、信息技术、能源环保、金融投资等领域。其中,拥有博士学位的占总数的80%,拥有硕士学位的比例为19%;此外,大多数的与会者在海外曾有担任企业董事长/创建人、CEO的经历。

活动亮点二:前置对接摸清需求

今年的“浦东行”活动在甄选优秀项目的同时,也提供前置对接服务,对于符合报名资格、受邀参会嘉宾的创业需求,尽量提早协调多方参与讨论。报名者借鉴海外先进经验,结合自身创新实践,积极思考对上海建设具有全球影响力的科技创新中心的初步建议,在活动过程中,进一步给出具体的意见和建议。

活动亮点三:“看”、“听”、“秀”、“讲”结合见成果 

经过几日的“看”和“听”,1228日晚间“浦东行”成果汇报及张江科学城之人才战略资源研讨活动环节,令参会者们有机会把对浦东乃至上海创新创业环境的“感知”真实表达。本届“浦东行”活动为期4天。活动通过政策解读、导师分享、实地考察和匹配对接、“创新创业秀”、主题研讨、人才餐叙等形式,让与会人员深入了解浦东乃至上海新一轮的发展规划、发展需求;同时令参会者结合自身创新创业实践需求与浦东众多机构进行了实际深入对接。

活动期间共有涉及到百位海外高层次人才的10余个项目与对接合作机构签署了《百位海外华人精英代表创业浦东项目落地协议》。

浦东行一系列创新设置吸引了人才,也为留住人才奠定了基础,更为上海建设具有全球影响力的科技创新中心“捎来”了海外的“智音”。通过几日对浦东的感知,参会者均认为加深了对浦东创新创业的了解,对在浦东兴业安家表现出了极大的意愿。