首页 > 新闻中心 > 浦东动态

国家科学技术奖今日颁布,浦东科学家也榜上有名
时间:2018年01月08日         点击:

2017年国家科学技术奖今日颁布!共评选出271个项目和9名科技专家,合计280项(人),其中最高科学技术奖2人、国家自然科学奖35项、国家技术发明奖66项、国家科学技术进步奖170项、中华人民共和国国际科技合作奖7人。

国家最高科学技术奖获得者:王泽山院士、侯云德院士。国家自然科学奖中,一等奖2项,分别为香港科技大学唐本忠院士团队“聚集诱导发光”项目和中国科学院遗传与发育生物学研究所李家洋院士团队“水稻高产优质性状形成的分子机理及品种设计”项目。

国家技术发明奖中,一等奖4项。国家科技进步奖中,特等奖3项,“特高压±800kV直流输电工程”,由国家电网公司等单位完成;“以H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破”,由浙江大学医学院附属第一医院等单位完成;另外一项为专用项目。一等奖21项(含创新团队3项)。

获奖项首次超过20%

2017年度本市共有58项牵头及合作完成的重大科技成果荣获国家科学技术奖,获奖总数比2016年增加了6项,占全国获奖总数的20.7%,是1999年国家科技奖励制度改革以来,第一次突破20%

其中,荣获国家自然科学奖6项(牵头完成3项),占全国35项国家自然科学奖的17.1%;国家技术发明奖11项(牵头完成5项),占全国66项国家技术发明奖的16.7%;国家科学技术进步奖39项(牵头完成13项),占全国170项国家科学技术进步奖的22.9%;中华人民共和国国际科学技术合作奖2人,占全国的28.6%

在高等级奖项中,2项国家自然科学一等奖,上海参与1项;3项国家科学技术进步特等奖,上海参与2项;21项国家科学技术进步一等奖,上海牵头完成1项,参与完成2项。

中国科学院上海生命科学研究院韩斌研究员作为第二完成人参与完成的“水稻高产优质性状形成的分子机理及品种设计”项目荣获国家自然科学一等奖。韩斌研究员创新性开发完善了基因组关联分析的方法,对复杂性状相关基因的高效鉴定有新的突破。系统分析了全球不同生境的代表性栽培稻和野生稻群体材料,构建出水稻全基因组遗传变异的精细图谱,为充分利用水稻遗传资源、开展高效的水稻分子设计育种提供了理论依据。

中国石油化工股份有限公司上海石油化工研究院谢在库教授级高工领衔的“高效甲醇制烯烃全流程技术”项目荣获国家科技进步一等奖。该项目历经十余年的持续创新,首创了自主知识产权的全流程MTO技术,并实现工业转化。已获授权中国发明专利260件、国际发明专利23件。使我国成为世界上第一个掌握自主知识产权的全流程MTO技术国家。

国家科学技术奖的浦东身影

中国科学院上海药物研究所杨玉社研究员领衔的“国家1.1类新药盐酸安妥沙星”项目荣获国家技术发明二等奖。该项目针对氟喹诺酮类抗菌药物存在的光毒性、心脏毒性等缺陷,通过合理药物设计,采用结构优化的策略,最终研发出具有新颖化学结构(NCE)、疗效和安全性更好的1.1类新药盐酸安妥沙星,成为第一个我国科学家自主研发的氟喹诺酮类抗菌新药。已进入北京、重庆、福建等22个省市自治区的150多家医院和医疗机构使用,使100余万人次受益。

上海微创医疗器械(集团)有限公司常兆华教授领衔的“大血管覆膜支架系列产品关键技术开发及大规模产业化”项目荣获国家科技进步二等奖。该项目成功突破超薄覆膜材料的制造和应用瓶颈制约,使我国成为继美国之后世界上第二个能够自主生产覆膜支架核心材料的国家;形成了一系列性能达到国际先进水平的国产大血管覆膜支架产品,成功实现了产业化;采用国际首创的术中支架系统,成为国内外治疗累及升主动脉夹层的标准术式。产品推广至全国30个省市,十五年国产市场占有率第一,已救治危重患者达50000余人。

此外,由中国商用飞机有限责任公司上海飞机设计研究院合作完成的“飞机电液自馈能刹车装置与防滑控制新技术”项目荣获国家技术发明二等奖

附上海获奖情况

(来源:科Way)