首页 > 职业发展来浦东 > 培训充电,圆梦星工场

浦东集聚英才组建干细胞研究“梦之队”
时间:2018年03月29日    来源:上海浦东门户网站     点击:

忽如一夜春风来。近年来国家青年千人计划中,干细胞研究方向的青年人才大部分都选择来到浦东,在东方医院,逐渐形成了一个相关人才高地。
  35岁以下,同济大学教授,东方医院首席科学家,这就是他们的共性。张超教授说:“我们都是2014、2015年左右从海外回来的,来到同济大学之后,了解到同济大学干细胞方面的研究队伍非常庞大。”为何用庞大来形容?“如果是其他学校召开一次干细胞相关会议,一般是几十人参加,同济召开的话却有三四百人参加。仅仅在东方医院平台,就有上百人的规模,这在全国来说体量上也是无与匹敌的。”
  事实上,同济大学附属东方医院依托同济大学在干细胞领域的人才优势,举全院之力创建的干细胞转化医学产业基地,汇聚张江、浦东、同济大学、上海市教委、上海市科委、上海市卫计委、上海市食品药品监督管理局等多方资源及政策优势,通过人才培养与引进并举,在成功培养了一名院士的基础上,先后引进诺奖得主一名、3位国家千人计划人才、13位国家青年千人计划人才,已建成集干细胞基础研究、干细胞临床前研究、干细胞临床研究、干细胞成果转化和应用为一体的创新产业链条,目前正在申请张江国家自主创新示范区干细胞转化医学产业基地二期项目和上海市高峰学科。
  没有人才就没有发展
  13位国家青年千人计划人才中的岳锐教授的“归来”故事具有典型意义。
  “我在2011年中科院博士毕业时,博士后导师是同济大学前校长裴钢院士,他鼓励我继续沿着干细胞方向进行研究。后来,我去美国西南医学中心毛瑞斯(音)教授的实验室进行了五年半非常严格的干细胞训练后,裴校长再次为我指明了方向,他说干细胞研究,最大的特点是可以应用于临床转化,如果只在实验台上做,而不考虑临床转化以及产业化,那你就浪费了这五年半的博士后训练。”岳锐说。
  裴钢告诉岳锐,东方医院正在组建一个全新的再生医学研究所,这是一个非常好的机会。岳锐实地考察后,觉得东方医院是一个值得驻留的实干之地。岳锐说:“东方医院对我吸引最大的是我可以首次跟临床一线医生进行直接对话。我毕业于中国基础科研做得最好的院所,但跟医院之间基本没有什么交道。”
  东方医院院长刘中民认为,医院之所以能在干细胞领域成为中国公立医院系统里规模最大、系统最完善的干细胞基地,背后最大的支撑恰恰是人才。只有打造人才高地,东方医院才有底气成为上海唯一一家获批上海“四新”基地的医院。
  让人才安心于科研工作
  干细胞目前已成为我国的重大医学科研战略方向之一。据悉,2016、2017年全国共批准了68项与干细胞相关的重大研发计划,东方医院拿了其中的6项,在全国医院里面排名第一,总经费达到1.395亿元。刘中民说:“能够拿到这6大项目,很重要的因素是我们引进了13名‘青年千人’,他们承担了这些项目的大部分工作。”
  这13名国家青年千人计划人才与东方医院的关系,都落在东方医院干细胞转化医学产业基地再生医学研究所。为了与顶尖人才匹配,再生医学研究所总投入1.25亿元,聚焦干细胞转化关键共性技术问题,从设备到团队,都是目前国内顶尖“梦之队”。“梦之队”并非只有梦,浦东新区政府、张江特殊的人才政策提供了“真金白银”的待遇。刘中民讲了一个现在仍在发生的“故事”:2014年,东方医院获得张江干细胞转化医学产业基地项目,这个项目张江批了1.05亿元,“这个投入对我们引进人才起着举足轻重的作用,因为1.05亿元里面可以有80%用在‘人头’上的。”据了解,“人头”费用包括平时团队的费用支出,以及聘请专家和付专家的劳务费。
  入职同济大学、东方医院的“双聘”身份以来,岳锐已获得3个国家级科研项目,总经费达到1500万元,他说:“正是因为有了科研启动经费,还有激励机制,所以在这里进行科研工作,对每一位人才都有着非常大的吸引力。”