首页 > 新闻中心 > 通知通告

关于对第十批上海领军人才“地方队”培养对象进行中期考核的通知
时间:2018年06月25日    来源:市人社局     点击:

沪人社专〔2018〕182号

各区党委组织部门、人力资源和社会保障部门,市委各部委、市人民政府各委办局、各人民团体组织人事部门,各有关单位:
    为切实加强上海领军人才的培养和管理工作,根据《关于加强上海领军人才队伍建设的指导意见》(沪委组〔2005〕发字046号)、《上海领军人才队伍建设实施办法》(沪人〔2006〕107号),现决定对第十批列入上海领军人才“地方队”培养计划人选进行中期考核。现将有关事项通知如下:
    一、考核对象
    市委组织部、市人力资源社会保障局《关于施敏等116人列入上海领军人才培养计划的通知》(沪人社专〔2015〕551号)所确定的全部116名培养对象(以下简称“领军人才”)。
    二、考核内容
    (一)领军人才近三年(自确定为培养对象之日起)的品德素质、工作业绩、领衔作用、团队建设、创新创业等方面的情况。
    (二)领军人才专项经费资助项目的进展情况及经费使用情况。
    (三)领军人才所在单位、行业主管部门或区发挥领军人才作用的情况,落实有关培养措施、管理服务的情况。
    三、考核程序
    领军人才中期考核工作由市人才工作协调小组办公室组织,平台负责实施,领军人才所在单位做好具体考核工作。
    (一)领军人才填写《上海领军人才“地方队”培养计划人选中期考核表》(以下简称《中期考核表》)、《第十批上海领军人才中期考核情况一览表》,重点对近三年的主要工作业绩、在团队中发挥领衔作用以及团队人才队伍建设情况、资助经费使用情况等进行总结,并提供个人研究开发或单位、团队建设、项目进展、经费使用明细等证明材料。所提供业绩证明材料均需有领军人才本人姓名,无本人姓名或超过三年的奖项、专利、论文等均不得作为证明材料提供。
    (二)所在单位着重从品德素质、专业贡献、领衔作用、团队效应、发展潜力等方面对领军人才进行考核,提出评价意见,在本单位内进行公示(公示期不少于5天)后,向行业主管部门或区受理点提交《中期考核表》、《第十批上海领军人才中期考核情况一览表》及业绩证明材料(各7份)。
    (三)受理点对材料进行审核,所有附件材料均须验证原件,如无法提供原件,或原件与附件材料不一致,退回修改;并通过上海市公共信用信息服务平台对考核对象进行信用核查。申请人所在单位及受理点共同对申报材料的真实性负责。
    审核完成后,受理点将材料提交相应平台。
    (四)各平台根据本专业领军人才队伍建设状况,结合所在单位的评价意见,参照领军人才选拔程序,成立主要由相关领域知名专家、行业协会、社会组织等各方面人员组成考核工作委员会,采取实地走访、专家评审、面对面答辩等多种方式进行考核,提出考核评价意见,初步确定考核等次(优秀、合格、基本合格、不合格)。考核结果向全社会公示后(公示期不少于5天),于2018年9月3日前,向市人力资源社会保障局提交考核工作综合报告(包括本平台考核工作总体情况、考核工作委员会组成情况、评审情况、公示情况等),同时将考核对象纸质材料(平台推荐为优秀人选的,各7份;其它人员各1份)加盖委办局公章,上报市人力资源社会保障局。《第十批上海领军人才中期考核情况一览表》提供Excel表电子版,发送至邮箱zjczjgz@163.com。《中期考核表》、《第十批上海领军人才中期考核情况一览表》Excel表可从“上海国际人才网”和“21世纪人才网”下载。
    平台推荐的考核优秀对象,不超过本平台考核对象总人数的1/2。经信用核查有列入《上海市公共信用信息归集和使用管理办法》(市府令38号)规定的失信信息的,不得作为考核优秀对象。
    (五)市人力资源社会保障局组织专家评审,确定考核优秀对象,并向社会公示,公示期7天。公示期间对于实名举报的,由所在单位上级部门及推荐平台共同核实情况,并向市人力资源社会保障局出具书面情况报告,提出处理意见。匿名举报不予受理。
    (六)经市人才工作协调小组审议通过后,市委组织部、市人力资源社会保障局公布第十批上海领军人才考核优秀对象名单,开展资助工作。
    四、工作要求
    (一)要高度重视考核工作。领军人才是上海高层次人才队伍建设的重要载体,进行中期考核是全面了解掌握领军人才队伍建设现状,加强和改进领军人才培养工作的重要举措。领军人才所在单位、行业主管部门或区、平台要高度重视,强化领导,精心组织,统筹安排。要把考核工作与解决问题结合起来,根据考核结果,对做出重大贡献、实绩突出的领军人才及其团队,要给予更大的支持;对考核情况较差或不合格的领军人才及其团队,要认真查找原因,及时整改;对确实不适合继续培养的,平台应提出调整意见,确保考核工作取得实效。
    (二)要健全考核评价机制,改进考核工作方式。基础研究人才以同行学术评价为主,应用研究和技术开发人才突出市场评价,哲学社会科学人才强调社会评价。应用型人才评价应根据职业特点突出能力和业绩导向。各平台要创造条件,在单位考核的基础上,通过“打擂台”、答辩、现场演示、大数据测评、引入国际同行评价等方式,实现评审专家与申报者的“面对面”交流。市人才工作协调小组办公室对评审过程进行指导和监督。
    (三)要营造宽松的考核环境。要在全社会积极营造鼓励大胆创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,特别是对青年人才,既要重视成果,更要宽容失败,发挥好考核工作指挥棒作用。
特此通知。

附件:


中共上海市委组织部
上海市人力资源和社会保障局
2018年6月15日