首页 > 新闻中心 > 浦东动态

浦东 | 2018年世界移动大会•上海在浦东开幕
时间:2018年06月28日    来源:上海浦东门户网站     点击:

2018年世界移动大会·上海(MWCS2018)6月27日在上海新国际博览中心拉开帷幕,第五代移动通信技术(5G)无疑是本届展会最大的主角。各大运营商和通信企业通力展现了中国5G发展的中坚力量及可期的应用场景。
  5G完成第一阶段全功能标准化工作
  “5G时代将成为电信运营市场创造新模式、构建新格局的重要分水岭。”中国移动董事长尚冰6月27日在开幕论坛上表示。
  记者了解到,当前,5G正进入国际标准制定和产品研发的关键阶段。6月14日,国际移动通信标准化组织3GPP批准了第五代移动通信技术标准(5G)新空口(NR)独立组网(SA)功能冻结,加上去年12月完成的非独立组网(NSA)5G NR标准。这意味着,5G已完成第一阶段全功能标准化工作。
  随着5G商用进程的提速,三大运营商都在紧锣密鼓地部署5G战略。
  中国移动围绕5G和物联网、行业信息化应用、数字家庭、个人业务体验四大方面展示了最新技术和产品。记者了解到,在5G联创中心推出12大技术创新成果的基础上,中国移动将加大资源投入,成立5G创新基金,推动5G关键技术研究、标准完善和端到端产业成熟。
  中国电信发布了《中国电信5G技术白皮书》,从运营商自身业务发展、网络演进和用户感知的需求出发,在白皮书中完整地阐述了中国电信首创的5G“三朵云”目标网络架构。
  中国联通则携智慧未来、智慧城市、智慧生活、国际业务四大板块亮相展会。据悉,中国联通计划在2020年正式商用,作为2022年北京冬奥会的通信服务合作伙伴,将利用5G技术,为全球亿万观众提供全场景、全超清的视觉体验。
  浦东成为应用场景“发祥地”
  5G能够在哪些场景中得以应用?又会为大家的生活带来哪些潜移默化的变化?来自浦东的力量诠释了部分当下最火热的应用场景。
  眼下在俄罗斯举行的世界杯是这几天最大的焦点之一,咪咕视讯凭借“2018央视世界杯新媒体及电信传输渠道指定官方合作伙伴”,走入大家的视野。这家2015年1月在金桥开发区成立的公司此前并不为大众熟知,世界杯的热度让其跻身各大系统APP下载量的前列,也在本次MWCS2018成为热门展台。
  咪咕公司COO颜忠伟在接受记者采访时透露,“世界杯开赛以来,通过咪咕视讯观看世界杯的人数,每天都超过1亿人次。”
  为了本届世界杯,咪咕视讯首创了一场赛事、多路解说、任意切换的观赛新模式,独家首推50帧原画真直播,还上线了多视角观赛功能,满足球迷不同需求。全新推出的AI直播剪辑官能够实现世界杯直播精彩短视频的实时剪辑,精准捕捉射门、点球、角球、进球、黄牌、红牌、庆祝七大场景。“这些技术的应用让球迷观众会得到更好的观赛体验。”
  车联网则被视作5G网络最佳的应用场景之一。6月27日,中国移动宣布整合中移德电与政企分公司交通行业解决方案部,成立全国集中的新车联网公司——中移智行网络科技有限公司,同样落户金桥。
  此外,全新的中移智行运营平台——OSCAR也在同一天上线。据悉,中移智行作为中国移动在交通行业的销售支撑和建设运营主体,将面向智慧公路、自动驾驶、飞联网等智能大交通领域拓展相关业务,为车企提供运营平台本地化部署和服务需求快速响应能力,提升终端用户的汽车生活体验。