首页 > 新闻中心 > 浦东动态

浦东 | 医院人文建设对标国际高水准
时间:2018年06月28日    来源:上海浦东门户网站     点击:

近年来,人们在物质生活水平不断提高的同时,对医疗环境的人文需求也在不断提高。如今在浦东,医院不仅具有高精尖的医疗服务、优质的硬件设施,还有着高品质的餐厅、咖啡厅,以及堪比公园的园林美景,为原本冰冷的医院添上一份人文关怀。
  景观重构 加强人文关怀
  苏式的园林,满池的荷花,在盛夏,徜徉于粉墙黛瓦之间,静静地欣赏一池出水芙蓉,能让人暂时忘却病痛。这是上海国际医学中心一角的风景。上海国际医学中心是一家大型综合性医院,作为国家卫生计生委员会和上海市政府的“医改试点项目”,上海国际医学中心不仅将顶尖公立医院的专家资源融入国际品质的私立医疗服务,还将国际水准的人文设计引入浦东,服务全国乃至全球患者。
  在医院设计中,景观设计较为重要,优美的景观能带来良好的视觉心理感知效果。过去的医院,只注重医疗设施的建设,更关注建筑的功能性,忽视了人、社会、环境三者交互的重要性。
  近年来,浦东的医院建设,在建筑物、周边绿化上做足了功夫,能够帮助病患更好地保持愉悦心情。
  在陆家嘴滨江岸线上,一座童话色彩浓郁的城堡式建筑矗立其中。作为儿科多元办医的创新之作,上海儿童医学中心浦滨儿童医院的环境针对幼儿设计。这座设在城堡里的医院,有着用缤纷色彩装点的认知启蒙区、入学准备区、行为观察室、过敏干预示范区、安抚室等医疗辅助区域与设施,满足孩子们的个性需求。而婴童乐购、欢乐餐厅等生活便利区,试图让孩子尽可能地降低对医院的恐惧感。
  以食为媒 驱散抑郁情绪
  美味的食物可以驱散负面情绪。然而十多年前,在医院里开一家餐馆、咖啡馆并没有获得民众的认同。
  2004年,星巴克在华开第一家“医院店”,就选择了位于陆家嘴的东方医院。当时,这一创举在沪上引起巨大争议。相当多的人认为,医院病患聚集,在这里做餐饮不卫生。然而,研究院内感染的专家认为,这种想法过虑了。毕竟,大部分的疾病是不传染的,而传染性的疾病控制在医院特定的区域。
  时间证明,在医院里开咖啡馆,提供饮食和小憩的空间,是很安全的。渐渐地,医院饮食被广泛接受,不开咖啡馆、便利店的医院倒成为“异类”。高端医院的院内餐厅,厨师一般都来自知名五星级酒店,以特色饮食和优美环境吸引了“非病人”,成为会客、小憩的场所。
  前不久,上海和睦家新城医院在浦东金桥开业。和睦家作为中国大陆第一家外资医院,积极融入中华文化,为产妇推出了“坐月子”服务。和睦家的月子餐针对产妇月子前期和后期,提供了红枣小米粥、清炖萝卜牛腩、养生藜麦饭等餐点。
  而上海国际医学中心餐厅门口设计,则邀请了爱马仕丝巾第一位华人设计师丁乙操刀。餐厅内环境也堪比五星级酒店,在餐点设计上,餐厅也充分考虑了健康因素。近日上海国际医学中心餐厅推出了轻食套餐,考虑了餐点中的热量、蛋白质、脂肪和碳水化合物的均衡。