首页 > 产业动态 > 电子信息业

共创价值一起释放数字化能量 西门子将通过进博会展示数字化领域领先技术
时间:2018年09月03日    来源:中国上海 解放日报     点击:

本期嘉宾:西门子大中华区首席执行官 赫尔曼
  作为“工业4.0”最初的发起者和重要的构建者,西门子正引领数字化企业的进程。在即将举行的首届中国国际进口博览会上,西门子将展示在电气化、自动化,特别是数字化领域的领先技术、全面的解决方案和强大的项目实力。作为中国工业领域重要的外资合作伙伴,西门子未来将如何布局中国市场,对未来又有怎样的期许?
  助力中国企业数字化转型
  记者:西门子是“工业4.0”的发起者之一,近年来在数字化领域与中国企业有哪些合作?
  赫尔曼:数字化正在重塑每个行业,并具有巨大的颠覆能力。我们已经看到消费者市场发生了翻天覆地的变化。对于犹豫不决、袖手旁观的人来说,数字化意味着风险。而对于积极拥抱并塑造这一大趋势的人而言,数字化则蕴藏着机遇。而转型升级的速度和规模是在数字化时代引领成功的关键所在。
  在中国,实现数字化企业正当时。今天,数字化是实现增长、提高竞争力和创造更优质生活的最有效手段。我知道许多中国企业已经将数字化放在了他们战略的核心位置。但是,实现数字化不会一蹴而就。因此,我们希望与客户通过共创价值的形式,与中国客户一起来释放数字化的能量。在食品饮料行业,我们帮助杭州娃哈哈集团建立了中国第一条数字化和智能化的饮料生产线;助力乳制品企业蒙牛集团将产品质量检验时间缩短最高达25%;帮助轮胎制造企业双星实现了定制化生产,使其劳动生产率提高到此前的3倍。
  今年上半年,西门子就与众联能创、中粮工科、瓦轴集团、新疆中泰、昆船集团等众多中国企业携手合作,为他们提供数字化升级解决方案。今年7月,西门子在李克强总理访德期间与多家中国企业在柏林签署了一系列合作协议。
  记者:这几年,西门子频频在中国的成都、青岛、苏州等地布局研究中心,为何做这些布局?
  赫尔曼:中国正在进行经济的结构性调整,注重高质量发展,实施创新驱动发展战略。在我看来,数字化转型将对中国经济发展产生深远的影响,中国需要依靠以数字化为导向的创新来实现工业升级。因此,西门子在2016年中国启动“西门子中国创新中心计划”,专注于开展数字化领域的创新。在此计划下,西门子(青岛)创新中心于2016年3月成立。这是西门子在德国本土外设立的首个智能制造创新中心。2016年9月,西门子中国研究院苏州院正式揭幕,在工业大数据、工业物联网、互联交通、工业网络安全和工业机器人等领域从事技术创新、技术开发和应用。
  2017年8月,西门子携手成都高新技术产业开发区共同建立了西门子智能制造(成都)创新中心和西门子工业软件全球研发(成都)中心,致力于为当地制造业提供最为先进和完整的数字化企业解决方案,助力该地区企业实现数字化转型。位于成都的这一研发中心也是西门子在华建立的首个专注于MindSphere的研发中心。
  多年来,中国已成为西门子全球最大的研发基地之一。我们在中国积极创新,在中国,为中国、也为世界开发最具发展前景的产品和解决方案。目前,西门子在中国拥有21个创新中心和超过4500名研发和工程人员。这些研究人员在北京、上海、苏州、南京、武汉、无锡、青岛和成都等地的世界一流的创新实验室里工作,为中国的“自主创新”作出贡献。西门子中国还主导着公司全球自主机器人的研发工作,重点围绕新型机电一体化、人机协作及人工智能在机器人控制器中的应用等课题开展研发。
  上海是重要战略市场
  记者:上海作为西门子国内市场的重要基地,目前主要布局哪些业务?结合科创中心建设,西门子在上海的产业和研发布局上还有哪些规划?
  赫尔曼:作为中国最大的城市之一和国际金融中心,上海是西门子在中国的重要战略市场。
  正是看到了上海的巨大发展潜力,西门子在1985年重新设立了上海代表处。1996年,西门子在上海建立了分公司。2011年10月31日,西门子上海中心在杨浦区正式落成,标志着公司以更投入的姿态和更大的决心拥抱上海滩。目前,西门子上海分公司已经发展成为西门子在中国的区域总部,是我们非常重要的人才和创新之源。目前,我们有一半以上的业务总部设在上海,上海已经成为西门子除德国以外拥有员工最多的分支机构所在地。
  未来,西门子将继续伴随上海的发展,发挥自己在数字化时代的优势。我们在上海的投入已经从以前的以生产为主,逐步转型为以研发和服务为主,从以前的自动化、电气化更多地拓展到数字化。
  2017年8月,西门子针对过程工业的数字化体验中心在上海揭幕,全面展示“数字化双胞胎”为过程工业带来的从一体化工程到一体化运维的实景体验。今年11月,我们将参加首届中国国际进口博览会,我们希望通过这一新的平台,与来自全球的合作伙伴和客户增进交流,为全球经济的发展注入新的动能。
  坚定支持推动全球自由贸易
  记者:当前全球贸易摩擦频频,新的贸易保护主义抬头。如何看待这种现象?
  赫尔曼:今天,当数字化推动价值以前所未有的速度跨越国界流动,当“一带一路”以前所未有的合作精神推进共同繁荣,当经济全球化以前所未有的力量席卷每个角落,任何地理、文化、民族、政治、意识形态的差异都不应该成为我们的障碍。
  一直以来,西门子始终坚定支持和推动全球自由贸易。只有实现贸易的自由与公平,才能建设更好的世界。“自由”意味着市场向所有的合作方开放,而不应受到一些规则的打压,也不应被一些隐性手段所限制。“公平”意味着所有合作方都应在同等程度上从贸易中受益。国际企业如果在当地创造附加价值就应该与本土企业一样受到同等对待,所有企业享有公平的竞争环境,只有这样,最优秀的企业才能脱颖而出。
  记者:站在改革开放40周年新的历史起点上,中国宣布将进一步扩大开放,西门子对中国市场未来的发展有怎样的期许?
  赫尔曼:中国改革开放的40年间,中国从快速追赶,到融入全球社会,到成为引领世界经济的重要力量;跨国企业在中国从逐步试水,到携手合作,到融入中国社会,始终与中国相迎相伴。中国也表明将致力于在新的全球化背景下进一步开放市场。我们听到,中国发出“将改革进行到底”、“中国开放的大门永远不会关闭,只会越开越大”的声音。我们相信国际社会将继续支持和参与到中国的改革开放中来。
  中国一直是西门子的重要市场。我们将继续在数字化、创新和人才培养方面持续投入,致力于在客户和合作伙伴、社会和公司发展三个方面实现多赢。